2016.02.02 - 02.06
나의 5번째 폴란드 여행
맛있는 폴란드 음식을 소개합니다 :-)
#6. 폴란드 동그랑땡 - 코틀래트 (닭+칠면조 미트패티)
Agnes와 함께한 마지막 쿠킹클래스 날입니다~
오늘은 Polish Weekend Table 메뉴를 배워 봅니다 :-)
고기완자요리이고, 폴란드식 동그랑땡ㅋㅋ 이라고 부를께요.
먼저, 슈퍼에가면 정말 흔하게 볼 수 있는 빵을 준비해요. 폴란드 빵은 여느 유럽의 빵처럼 딱딱해요. 바게트보다 더더더!
이걸 조각조각 찢어 줍니다.
다 찢은 빵에 뜨거운 물을 부어서 일단 불려 줍니다.
오늘 준비한 고기는 칠면조 + 닭고기 입니다. 칠면조는 저 태어나서 처음 봤는데..
특유의 냄새가..쫌 나서..ㅜㅜ
다진 고기에 계란을 풀어 줍니다. 한국도 다진고기 팔듯~ 폴란드도 슈퍼에가면 여러 종류의 다진고기를 팔아요 ㅎ
그리고, 아까 물에 불렸던 빵을 넣어 줘요. 그리고...ㅋㅋㅋㅋ손으로 주물주물 섞어 줍니다.
으악!! 느낌 진짜 이상했어요 ㅋㅋㅋㅋ 위생장갑도 없어서 맨손으로 만지는데 ㅜㅜㅜ
고기반죽(?)에 들어갈 향신료들이에요. 특히, 오른쪽에 있는 건 이 완자요리에 쓰이는 전용 조미료 입니다!!
빵가루에요. 한국에서 파는 빵가루랑 비교했을 때쫌더~ 밀도 있고, 날카로운 질감입니다!
아까 맨손으로 주물주물, 뒤적뒤적했던 고기 반죽을 둥글둥글 뭉쳐서 빵가루를 입혀 줍니다.
막 해봤는데, 나름 이쁘게 모양 나왔어요ㅋㅋㅋ 빵가루에 빵 부스래기가 그대로 보여요 ㅋㅋ
폴란드에는 버터를 식용유 대용으로 사용합니다~ 달궈진 팬에 버터를 녹여주세요!
그리고 빵가루 묻힌 고기완자를 익혀줍니다. 치-익
팬에 올리기 전에 고기완자 모양을 쫌 잡아주고요 ㅎ
먹기 좋게 익고 있어요~
진짜 동그랑땡 같지 않나요? 크기가 쫌 더 큰 동그랑땡 ㅋㅋㅋ
고기요리에 곁들일 매쉬드포테이토도 준비해요! 삶은 감자에 버터를 넣어서 뒤섞뒤섞-
감자 뿌시는 저..도구 이케아에서 하나 사고 싶어요 ㅋㅋㅋ
드디어 완성 되었어요! 칠면조와 닭의 콤비네이션 ㅋㅋㅋ
갈색으로 잘 튀겨진거 같아요 ㅎㅎㅎ 넘 맛있어 보이죠? ㅋㅋ
칠면조고기는 처음 먹어봤는데, 향과 맛이 익숙하지 않아서 그런지 한국에서 만들어 볼때는 닭으로만 만들어 봐야겠어요!
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