2016.02.02 - 02.06
나의 5번째 폴란드 여행
맛있는 폴란드 음식을 소개합니다 :-)
#7. 폴란드식 야채스프 - 크르프닉 Krupnik
앞서 말했듯 폴란드 사람들은 스프를 너무 좋아해요.
우리도 매일매일 다른 국을 먹는 것 처럼 여기서도 다양한 스프를 끓여 먹는다고 하네요.
뻥 쪼금 보태서 1,000가지 넘는 스프레시피가 있대요 ㅋㅋ
오늘 만들어 볼 폴란드 스프는 크르프닉입니다.
정말, 정말 만들기 쉬운 스프에요. 저도 무척 좋아하는 '폴란드의 맛' 이기도 합니다.
재료도 엄청 간단해요.
당근 +완두콩 잘려진것. 까르푸나 슈퍼에가면 그냥 이렇게 샐러드 전용으로 잘려서 준비된 팩을 팔아요 ㅋㅋㅋㅋ
준비해주시고요. 감자, 양파도 저 크기로 잘라서 준비해주세요.
토마토스프만들 때 준비했던 폴란드 육수 기억나시죠?
닭다리+샐러리뿌리+당근~등으로 우려낸 육수를 끓여 줍니다. 그리고 '딜'을 넣어주세요.
저는 딜 엄청 좋아해서 팍팍 넣었어요 -
그리고, 준비한 감자와 당근, 양파 등을 넣고 끓여 주세요. 폴란드 스프에는 특이하게 쌀이 들어간다고 했죠?ㅋ
스프에 밥이라니.. 우웩!!할거 같지만 진짜 맛있어요 ㅋ
오늘도 넣어줄께요 ㅎㅎ 그리고 약한불에서 계속 익혀 줍니다. 육수만 있으면 스프는 10분만에 만들 수 있어요 -
다른 한 쪽엔 버터를 녹여줍니다~
그리고 밀가루 투하!! 폴란드 사람들 버터+밀가루 조합 진짜 좋아하는거 같아요. 기본 조합이기도 하고요.
우리나라가 참기름+후추? 이렇게 사용하듯요 ㅋㅋ
그리고 완두콩+당근 넣고 섞어줍니다. 그럼 곁들일 따뜻한 야채 완성!
초간단 야채스프 완성입니다!
오늘도 애피타이저로 청어절임 준비하고, 야채스프로 속을 따뜻하게 다스리고요 -
딜 많이 넣어서 허브향도 팍팍 나고 -
일단 한번 드셔보세요. 폴란드 스프 Krupnik! 레스토랑에서도 흔하게 찾아볼 수 있는 메뉴에요.
먹기 전 한 번 찍어 보고요 ㅋㅋ
Weekend Table!
이렇게 찍고 나니 색깔 조합 너무 이쁘지 않나요?ㅋㅋ
폴란드음식이 Heavy하다고 생각할 수도 있어요. 사실 그래요 ㅋㅋㅋㅋ
왜냐하면! 예전부터 사냥을 하거나, 농사를 짓거나..몸을 쓰는 일을 했기 때문에
이 정도로 고기를 먹고, 기름지게 먹어야 힘을 낼 수 있지 않겠써여?
실제로 Bigos라고 하는 폴란드 음식도 영어로 번역하면 Hunter Stew에요!
이번에 만난 폴란드 사람들도 저에게 "폴란드 음식 너무 칼로리 높지 않니?", "우리도 요새는 건강식 찾는다"라고 하는데,
저는 폴란드 땅에서 사람들이 살아가면서 만들어내고, 이어진 음식과 레시피가 마음에 들었어요.
역사가 오래된 나라일수록 요리도 다양한 법.
우리나라 처럼, 폴란드도 그렇거든요.
그리고 심지어 맛있고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 폴란드 음식이 맛있어요!
제 주변 사람들도 처음엔 안 믿었는데ㅋㅋㅋ
폴란드 한번 가고 나면 그 맛을 잊지 못하더라고요 (사실 100%)
여러분도 폴란드 가게되면 먹방 꼭 찍어듀세요.
폴란드 음식 THE LOVE :-)
'여행의 기록 > Poland ' 카테고리의 다른 글
여행하며 요리배우기 폴란드편 #6 - 폴란드 동그랑땡 Kotlety (0) | 2016.02.28 |
---|---|
여행하며 요리배우기 폴란드편 #5 - 폴란드 대표 디저트 애플파이 (0) | 2016.02.28 |
여행하며 요리배우기 폴란드편 #4 - 폴란드 떡갈비 Bitki wołowe (0) | 2016.02.28 |
여행하며 요리배우기 폴란드편 #3 - 폴란드 가정식/ 비트샐러드와 토마토스프 / Fat Thursday! (0) | 2016.02.28 |
여행하며 요리배우기 폴란드편 #2 - 폴란드식 크리스마스 진저케익 (0) | 2016.02.28 |