2016.02.02 - 02.06
나의 5번째 폴란드 여행
맛있는 폴란드 음식을 소개합니다 :-)
#4. 폴란드 가정식 - 소고기커틀릿, 비트키 보워베
폴란드는 나라이름에서 보듯이, Pol +Land 평지의 땅으로 예부터 유명했던 나라입니다.
바다도 있고, 산도 있고, 숲도 있고. 복받은 나라 중 하나에요.
지금도 농업이 주를 차지하고, 비옥한 땅과 사계절이 뚜렷한 날씨로 좋은 야채, 과일 그리고 가축이 자랍니다..
식품 가격도 소름끼치게 저렴해요...그 중에 고기 가격이 싸고, 질도 좋아요!
오늘은 비트키보워베라는 소고기 요리를 만들어 볼께요.
비트키는 폴란드말로 망치로 난도질된?ㅋㅋㅋ 그런 뜻이라고 하네요.
따라서 비트키보워베는 망치질당한 소고기? 쯤 되겠네요 ㅋㅋㅋ
우리나라 음식으로 치자면.. 제 생각엔 떡갈비랑 비슷한거 같아요.
먼저 Buckwheat을 준비합니다. 처음에 뭔가 싶었는데 '메밀'이었어요!!!!
이 걸 삶아서 많이 곁들어 먹는다고 하네요... 메밀밥이라니...........ㅋㅋㅋ
소고기 준비되었습니다 ㅋㅋㅋㅋ 장조림 부위 인것 같아요. 엄청 싱싱해 보이죠?
요리 하기 전에 손질을 해줍니다. 근육부위 다 잘라내고.. 먹기 좋게 얇게 썰어 줍니다.
조각 조각 내서 썰어서 준비하고, 요리용 망치로 퍽퍽!!!! 때려줍니다!!!
저렇게 네모낳게 만들어 주면 완성!!! 스트레스도 풀리고 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 버터를 녹여서 기름으로 만들고, 고기는 밀가루옷 입혀서 핏기만 사라질 정도로 익혀 줍니다.
튀기는 거냐고 했더니 아니래요 ㅋㅋㅋ그냥 이렇게 익혀 주고 압력 솥에서 한꺼번에 요리할거라고 합니다..
처음엔 도대체 무슨 말일까??? 했어요-
고기를 다 익힌 그 후라이팬에 양파를 볶아 줍니다. 이것도 약간 흐물흐물 해질정도만 볶아줘요..
그리고 압력솥에 익힌 고기와, 양파, 그리고 폴란드 산 버섯을 넣어 줍니다!
그리고 뜨거운 물을 부어주고, 압력솥에 끓여 줍니다. 이건 참 새로운 요리스타일이었어요.
소고기요리가 완성될 동안, 애피타이저를 준비합니다.
왼쪽은 폴란드 사람들이 꼭 애피타이저로 먹는 청어 절임이에요.레스토랑에 가면 메뉴로 꼭 있어요 ㅋㅋㅋ
청어절임은 슈퍼에가면 팩으로 되어있어서 쉽게 살 수 있어요. 여기에 생양파와 까놀라유로 하루정도 절여서 빵이랑 곁들어 먹습니다!
폴란드의 유명한 잔디보드카 ㅋㅋㅋ도 준비하고요.
초점 안맞았지만, 이렇게 빵에 버터 바르고, 청어를 올려 먹습니다! 맛있어요!!!!!
입맛이 확 살아요 ㅋㅋㅋ 비린맛을 양파가 잡아줍니다.
애피타이저 쳐묵쳐묵 하다가 준비된 오늘의 폴란드 요리!
고기요리에 꼭 곁들어 먹는 비트로슈 보이지요? ㅋㅋ
폴란드 요리는 색깔 조합도 참 예뻐요!
압력솥에 익혀진 비트키보워베, 생각했던 비쥬얼이 아니었어요! 마치 남산 왕 돈까스 같지 않나요 ㅋㅋㅋ
메밀밥도 의외로 잘 어울렸어요. 같은 재료가 이렇게 다르게 쓰이는 것도 신기해요.
5대 영양소가 다 들어간 건강한 한끼. 폴란드 가정식 이었습니다!
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