2016.02.02 - 02.06
나의 5번째 폴란드 여행
맛있는 폴란드 음식을 소개합니다 :-)
#2. 폴란드 크리스마스 진저케익
폴란드 사람들은 디저트로 케익, 파이, 아이스크림을 많이 먹는 것 같아요.
커피보다는 차를 더 많이 마시고요. 쓰읍 -
그래서 이 곳에서는 디저트 자부심도 대단해요.
이번에 배운 레시피는 크리스마스에 폴란드 사람들이 만들어 먹는다는 "진저케익" 입니다.
생강, 시나몬을 개인적으로 너무 좋아해서 ㅎㅎㅎ 만들기 전부터 기대가 되었어요 -
오늘도 저의 쉐프이자 선생님인 Eat Polska의 Agnes와 함께 했습니다.
모두, 그녀의 Home made 레시피 입니다 :-)
건포도를 먼저 따뜻한 물에 불려 줍니다. 건포도 크기가..어마어마해요 ㅋㅋㅋㅋ
폴란드말로 마스워. 버터입니다! 폴란드말 읽으니까 Agnes가 놀라네요 ㅋㅋㅋ 정체가 뭐냐고.
폴란드어 잠깐 배웠다고 하니까 아주 준비된 제자라며 좋아합니다 ㅋㅋㅋㅋ
버터는 일단 130 g 계량했어요.
설탕 부어주고 우유 한컵 넣어주세요.
폴란드 천연 아카시아 꿀입니다! 완전 맛있었어요.
하나 사갈까 하다가 깨질까봐 포기.
빵 반죽을 위한 밀가루도 준비하고요.
베이킹소다도 준비합니다.
그리고 카카오 파우더도 넣어주세요!!
그리고 계피가루 투하~~!!
이건 아마도 폴란드 사람들이 먹는 베리 마멀레이드에요. 꾸덕꾸덕- 맛도 엄청 진해요.
반죽 안에 넣어 줍니다.
호두도 잘게 썰어서 식감을 좋게 하기 위해 반죽에 넣어 줍니다.
반죽을 다 섞으면 이렇게 되요. 건포도, 호두, 카카오파우더, 시나몬..좋은 건 다 들어갔어요.
뭐 그만큼 설탕이 들어갔지만 ㅋㅋㅋ 그래서 그냥 저 반죽 자체로 먹어도 맛있더라고요 ㅋㅋㅋ
계속 손가락으로 찍어 먹었어요 -
오븐틀에 넣고 40분 정도 구워주면 됩니다.
쨔쨘! 크리스마스 진저케익. 드디어 완성!
남은 건포도와 호두로 나름 장식 조큼 해주고요..
가운데 반으로 잘라서 베리 마멀레이드 아이싱 해주고..
위에는 초코로 아이싱을 해줬어요..
틀 위에 올려 놓고 한 김 식혀줍니다.
한 조각 짤라서 접시에 뙇 -
바닐라 루이보스 차도 준비했어요. 커피보다는 왠지 홍차랑 잘 어울릴 거 같은 디저트!
위에는 초코 때문에 바삭하고, 안은 촉촉하고, 시나몬 향이 확 나서 맛있어요 ㅜㅜ
딱 - 크리스마스 느낌!
노르웨이에서도 그렇고, 크리스마스엔 왜 다들 진저 디저트를 먹나요 ㅋㅋㅋ 신기했어요.
폴란드 디저트 괜찮죠? :-)
'여행의 기록 > Poland ' 카테고리의 다른 글
여행하며 요리배우기 폴란드편 #6 - 폴란드 동그랑땡 Kotlety (0) | 2016.02.28 |
---|---|
여행하며 요리배우기 폴란드편 #5 - 폴란드 대표 디저트 애플파이 (0) | 2016.02.28 |
여행하며 요리배우기 폴란드편 #4 - 폴란드 떡갈비 Bitki wołowe (0) | 2016.02.28 |
여행하며 요리배우기 폴란드편 #3 - 폴란드 가정식/ 비트샐러드와 토마토스프 / Fat Thursday! (0) | 2016.02.28 |
여행하며 요리배우기 폴란드편 #1 - 폴란드 만두, Pierogi 만들기 (0) | 2016.02.28 |